Лазанья с овощами

Лазанья – замечательно вкусное и питательное блюдо, проста в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что сложно устоять перед тем, чтобы не приготовить это блюдо итальянской кухни.

Замените одну начинку на другую - и у вас получится новое блюдо. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинки. Каждый слой желательно посыпать сыром пармезан

Пластины для лазаньи можно купить или приготовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет. Не жалейте соуса, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще вкуснее.

 

 

Рыбная лазанья с грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • лазанья (листы) - 12 шт.
  • белая рыба - 400г
  • грибы шампиньоны (консервированные) - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • базилик - 1 пучок (?)
  • томатный соус - 1/2 стакана
  • лимон - 1 шт.
  • сыр моццарелла (натертая) - 300г
  • тертый (пармезан) - 50г (?)
  • сливочное масло - 100г
  • мука - 3 ст.л.
  • сметана - 200г
  • мускатный орех - по вкусу (?)
  • соль, перец - по вкусу.

Отварить рыбу. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оливковом масле на сильном огне 2-3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом, добавить сок лимона.

Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить сметану с жидкостью из банки от грибов и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец.

Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности.
На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 3 листа лазаньи. Сверху выложить половину рыбы, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 3 листами лазаньи. На них выложить грибы политые половиной соуса Бешамель. Закрыть следующими 3 листами. Поверх выложить оставшуюся рыбу, еще треть моццареллы, полить томатным соусом и накрыть последними 3 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10-12 мин., чтобы верх зарумянился.

Классическая лазанья

Ингредиенты:

для мясного соуса:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 150 г мелко нарезанной ветчины
  • 1 морковь
  • 2 черешка сельдерея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • 400 г томатов

для соуса бешамель:

  • 2 стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • на кончике ножа мускатного ореха
  • 1 лавровый лист
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 250 г. листьев лазаньи
  • сыр пармезан 100 г

 Инструкция:

Для начала приготовьте мясной соус. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. В него закиньте измельченные лук и чеснок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и томите до прозрачности лука. Сделайте огонь сильнее и добавьте морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите все под крышкой 5 минут. Выложите в кастрюлю фарш и ветчину, доведите массу до светло-коричневого цвета. Влейте вино, тушите еще 10 мин. В самом конце добавьте в соус мелко нарезанные помидоры. Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут.

Теперь приготовьте соус бешамель. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте помешивая в него муку и поджарьте ее до орехового запаха.
Вскипятите в кастрюльке молоко, всыпьте в него щепотку мускатного ореха и положите лавровый лист. Дайте молоку настояться 10 минут, выньте лавровый лист. Полученную молочную массу тонкой струйкой вливайте в сковороду с мукой. Как только масса в сковороде начнет закипать — соус готов. Слегка посолите его сверху.

Налейте немного мясного соуса в высокую форму для запекания. Закройте соус листами сухой лазаньи. Сверху снова налейте слой мясного соуса, сверху соус бешамель, посыпьте тертым сыром, снова закройте лазаньей. Чередуйте слои, пока не закончатся соусы.
Поставьте лазанью в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте около 40 минут до образования румяной корочки.

Лазанья с морепродуктами

Для рецепта вам потребуется:

  • треска (филе) - 450г
  • белое вино - 1 стакан
  • морковь, лук (нарезанные) - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу
  • лазанья (зеленые листы) - 200г
  • лук-порей - 450г
  • сливочное масло - 2/3 стакана
  • чеснок (раздавить в прессе) - 1 зубчик
  • мука - 1/2 стакана
  • нежирные сливки - 1/2 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • укроп (нарезанный) - 1 ст. л.
  • сушеный укроп - 2 ст. л.
  • креветки (очищенные) - 200г
  • сыр чеддер - 50г (?)
  • сыр пармезан (тертый) - 2 ст. л. (?)
  • мидии, креветки и арахис - для украшения.

Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.
Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра.

Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите.

Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.
Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом.

Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками, мидиями и свежим укропом.

Еще статьи...

  1. Лазанья с овощами